Restauration rapide de qualité chez Boq

Restaurant Boq

Lundi dernier, avec les copines blogueuses de Rennes, nous avons été invitées à découvrir le concept du restaurant Boq ! J’en avais déjà entendu parler, et j’étais vraiment très intriguée par cet endroit, devant lequel j’étais déjà passée plusieurs fois sans avoir l’occasion de m’arrêter déjeuner.

Le restaurant Boq se situe sur la Place de Bretagne. C’est un endroit moderne et convivial, qui profite d’une magnifique terrasse colorée, entourée d’un peu de verdure qui coupe en partie de la circulation alentour. Cet endroit doit être des plus agréable lorsqu’il fait beau ! Nous n’avions malheureusement qu’un ciel bien triste ce soir là, ce qui nous a empêché de profiter de ce joli espace.

Nous avons été reçues par Christophe, le gérant, à l’origine du concept innovant de Boq. Cet homme passionné nous a chaleureusement accueillies afin de nous parler de son restaurant, nous présenter quelques uns de ces plats, et également partager ses connaissances en tant que caviste confirmé.

C’est bo… c’est bon, c’est Boq !

En ouvrant ce restaurant, Christophe souhaitait proposer une carte permettant d’allier à la fois la qualité des plats, avec la rapidité de consommation. Le tout, en restant dans une gamme de prix abordable. Le restaurant Boq est un moyen de prouver que « restauration rapide » ne rime pas forcément avec « mal bouffe ». Il est  désormais possible de bien manger, même sur le pouce, et sans se ruiner !

Pour mettre au point la carte, Christophe s’est associé avec Pascal, chef du restaurant La Cocotte d’Isidore, situé à Saint Jacques de la Lande. C’est d’ailleurs là que se trouve le laboratoire au sein duquel sont élaborés les bons petits plats en bocaux de Boq.

Pourquoi « Boq » ?

Le bocal en verre est sans doute parmi les éléments qui permettent la meilleure conservation des aliments, en gardant leurs bienfaits et leur qualité. Les produits Boq sont d’ailleurs testés et certifiés afin de vous garantir un temps de conservation optimal. A l’ouverture du produit, le petit « Boc » vous garanti la bonne conservation du plat, et c’est de là qu’est né le nom du restaurant. Seules les salades ne sont pas en bocaux, encore une fois pour des raisons de conservation.

Au-delà de la partie qualitative, le bocal permet également d’éviter au maximum les déchets, ce qui ajoute une dimension écologique au concept du restaurant Boq. Il est d’ailleurs possible de rapporter ses bocaux au restaurant, et quelque chose me dit que cela peut vous permettre de profiter de certains avantages…

Adoptez la Boq attitude !

Près de 200 recettes constituent la base chez Boq. La carte est présentée dans des cases blanches et lumineuses, mettant bien en avant les produits, le tout dans un design sobre et élégantLa carte évolue et s’adapte en fonction de la saison, afin de toujours garantir des plats de qualité, composés à partir d’ingrédients frais.

Les prix sont plutôt attractifs : comptez environ 5€ pour une entrée, entre 7,50€ et 8,50€ pour un plat et aux alentours de 4€ pour le dessert. Vous avez également des formules qui vous permettent de profiter de 2 ou 3 bocaux, entre 9,80€ et 11,80€.

Il y en a pour tous les goûts, les végétariens ne sont pas non plus mis de côté ! Le restaurant propose également un système de couleurs afin d’identifier les plats : bleu pour les poissons, rouge pour la viande, et vert pour la gamme végétarienne. Ce dernier point est particulièrement pratique quant au temps nécessaire pour réchauffer son plat. Dans le restaurant, il suffit de sélectionner le bouton du micro-ondes dont la couleur correspond au plat et hop, le tour est joué !

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Enfin, le restaurant propose également un assortiment de boissons, sélectionnées soigneusement pour leur qualité. Pour ma part, ne buvant pas d’alcool, je me suis tournée vers un jus de pomme tentation de la marque Patrick Font, absolument délicieux ! Je pense, la prochaine fois, me tourner plutôt vers les limonades Abbondio dont le packaging est magnifique (oui c’est superficiel, mais il paraît aussi que c’est très bon !).

Une cuisine qui étonne

Nous avons pu goûter à plusieurs plats, tous plus délicieux les uns que les autres, je dois l’avouer !

Nous avons commencé par l’apéro dînatoire avec une tapenade d’olives et des rillettes de porc au cidre. Personnellement, je ne suis pas fan de la tapenade à l’origine, mais celle-ci valait vraiment le détour ! Le goût des olives ne m’a pas dérangée, c’était parfaitement cuisiné, vraiment très bon ! Les rillettes… pas besoin d’en dire plus ! Elles étaient juste super bonnes, sur les petits morceaux de pains qui les accompagnaient.

Nous avons également pu goûter un gaspacho de tomates. Je n’avais jamais vraiment mangé ce type de soupe froide, et j’ai plutôt apprécié ! Ce n’est pas mon plat favori, mais encore une fois, la qualité était là. C’est une recette très fraîche, et on ne peut plus adaptée en cette saison estivale.

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Après cet apéritif, nous avons pu continuer avec une salade de boulghour accompagnée de légumes et de sa vinaigrette à la mangue. J’ai, en général, un peu de mal avec le mélange sucré/salé, mais une fois n’est pas coutume, j’ai été très surprise de cette entrée que j’ai beaucoup apprécié ! Encore une fois très adaptée à l’été, cette recette m’a beaucoup plu.

C’est sans doute le plat qui m’a le plus marquée : un navarin d’agneau avec des légumes du soleil. Nous avons été surprises quand Christophe nous a expliqué que cette recette pouvait être dégustée chaude ou froide, et c’est là le plus étonnant ! C’était absolument délicieux ! Christophe nous a expliqué qu’il était en effet difficile de faire en sorte qu’un plat de ce type soit aussi bon froid, et là, on peut dire que c’était réussi. La viande était très tendre, et fondait en bouche. Un régal !

Nous sommes finalement reparties avec le dessert dans un petit sac (et l’estomac bien rempli). Nous avions eu un fondant au chocolat, avec une sauce aux fruits exotiques. J’ai goûté ces deux éléments séparément, puis mélangés, et c’était vraiment bon ! J’ai adoré le goût, que j’ai trouvé assez original, et la texture était vraiment très légère. Je n’ai toutefois pas complètement terminé mon bocal, pour cause d’estomac plein, mais j’en reprendrais avec plaisir !

 

BOQ
5 Place de Bretagne, 35000 Rennes

 

Ouvert du lundi au samedi, de 10h30 à 20h (9h30 le samedi)
Sur place ou à emporter // Livraison possible où vous le souhaitez avec CoCourse.

 

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