Napolitain avec tes mains !

Il y a quelques temps, je suis tombée sur le blog de Moi gourmande, et notamment sur une recette de Napolitain maison qu’elle avait elle-même récupéré par La gourmandise quel joli défaut. Vous avez pu la voir en Une cuisine sur Hellocoton avec cette recette (encore félicitations !), et c’était mérité ! Les photos m’ont donné tellement envie, l’anniversaire de mon papa approchait, et j’ai tout naturellement décidé de faire un Napolitain.

Le Napolitain, ça me rappelle quand j’allais rendre visite à mes grands-parents. C’était LE gâteau que l’on mangeait au goûter, et je n’en ai pas remangé depuis. Quel dommage ! Autant je ne suis pas très fan de la version industrielle, autant le Napolitain maison est définitivement à garder dans sa liste de classiques.

Il y a pas mal de recettes, plusieurs possibilités, pour faire les biscuits, la ganache, etc… je me suis arrêtée sur cette version qui est un mélange de deux recettes, mais si elle ne vous convient pas, il ne vous faudra pas chercher bien loin pour trouver « la perfection ».

Ma version du Napolitain n’a rien de sain, ni bio, mais vous pouvez très facilement l’adaptée dans ce sens : prendre du cacao sans sucres ajoutés, du chocolat noir, de la stevia, etc.

Les ingrédients

Gâteaux

  • 250g de farine
  • 200g de sucre en poudre
  • 200g de beurre
  • 1/2 sachet de levure
  • 4 oeufs
  • 1/2 c. à c. de vanille liquide
  • 2 c. à s. de cacao (type Nesquik)

Ganache (2 possibilités, selon vos goûts)

  • Nutella OU
  • Chocolat en tablette (noir ou au lait) & Crème liquide

Glaçage

  • 160g de sucre glace
  • Petite quantité d’eau
  • Vermicelles en chocolat

La recette

Gâteaux

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Faites fondre le beurre, et réservez-le à température ambiante.
  • Dans un saladier, mélangez les ?ufs avec le sucre puis versez le beurre fondu.
  • Incorporez ensuite petit à petit la farine et la levure.
  • Divisez la pâte en trois (environ 270g/portion).
  • Ajoutez le cacao dans une portion de pâte.
  • Ajoutez la vanille dans les deux autres portions.
  • Beurrez le moule et versez-y une première portion de pâte.
  • Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
  • Démoulez et laissez refroidir le premier biscuit.
  • Faites cuire les autres biscuits, 15 minutes chacun, puis laissez-les refroidir complètement.

Ganache

Si vous avez choisi le nutella…

  • Vous n’avez qu’à sortir le pot ;)

Si vous avez choisi le chocolat en tablette…

  • Coupez le chocolat (environ 150g) en petits morceaux.
  • Faites chauffer la crème liquide (environ 12cl) dans une casserole ou au micro-ondes.
  • Versez la crème chaude sur le chocolat et mélangez jusqu’à obtenir une ganache lisse et homogène.
  • Laissez refroidir complètement

Montage

  • Découpez les biscuits afin qu’il soit tous bien plats et de la même taille.
    Vous pouvez vous aider d’une scie à gâteau. Personnellement je n’en avais pas, je l’ai fait au couteau et c’est beaucoup plus compliqué d’avoir quelque chose de propre.

  • Posez un biscuit à la vanille sur un plat puis étalez-y de la ganache (nutella ou chocolat fondu).
  • Déposez le biscuit au cacao sur le biscuit vanille recouvert de ganache, puis étalez-y de la ganache.
  • Enfin, ajoutez le dernier biscuit à la vanille.
  • Laissez prendre au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Glaçage

  • Mettez le sucre glace dans un récipient.
  • Ajoutez de l’eau en très petites quantités, tout en mélangeant, jusqu’à obtenir un mélange souple mais pas trop liquide.
  • Étalez le glaçage à la spatule, et parsemez de vermicelles au chocolat.
  • Laissez prendre au réfrigérateur pendant une heure.


Sortez le Napolitain au moins une heure avant de le déguster afin que la ganache ne soit pas trop dure, ni les biscuits trop secs.

Le Napolitain est assez facile à découper par la suite. Vous pourrez remarquer que pour l’étalage du glaçage, j’ai laissé agir mon côté créatif (pas douée surtout), mais je trouvais le résultat final appétissant !C’est un gâteau assez simple à réaliser, qui ne demande pas d’ingrédients particuliers, la plupart sont en effet souvent à portée de main. Toutefois, il faut quand même avoir un peu de temps devant soi pour la préparer, car entre les temps de repos et la cuisson, on y passe facilement 2/3h. Personnellement, j’ai optimisé le timing en utilisant un moule en silicone comportant 4 empreintes « format cake ». J’ai donc pu cuire mes 3 biscuits en une seule fois !

Je n’étais pas peu fière en apportant le Napolitain au milieu des autres supers gâteaux que ma maman avait préparé (spécialiste du flan à l’ancienne), et il a connu un franc succès. Vous pourrez remarquer une version miniature du Napolitain juste à côté : tout simplement je n’aime pas le gaspillage, donc avec les morceaux de biscuits découpés auparavant (non cassés), j’ai réalisé un autre Napolitain, plus petit, pour les enfants ! Il était nettement moins joli, mais tout aussi bon d’après les consommateurs ;)

Partagez vous aussi votre version du Napolitain sur les réseaux (@ollynolera) ou en commentaire, je serais ravie de les découvrir et d’enrichir celle-ci !

4 commentaires

  1. Un grand merci pour avoir parlé de "Moi,gourmande?" dans ton article que j'ai beaucoup aimé. J'aurais bien croqué dans ton Napolitain car je l'ai trouvé très appétissant!
    Par contre, il y a un petit problème avec le lien du site la gourmandise quel joli défaut. En faite, c'est pas le bon blog… Et oui, ils ont le même nom…et quasi la même adresse…mais le mien a un tiret entre chaque mot:la-gourmandise-quel-joli-defaut.blogspot.com.
    J'ai vu que tu étais sur Hellocoton et comme j'aime beaucoup ton blog je vais m'abonner.
    Très bonne continuation à toi et à très bientôt autour de recettes pleines de gourmandise!
    Noémie

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